«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

Новости

В медальерной мастерской Санкт-Петербургского монетного двора подвели итоги творческого конкурса «Сохраним наш мир».

[27.01.2017 16:08:00]
По традиции в декабре прошлого года Гознак подвел итоги очередного творческого конкурса, Который был организован в шестой раз в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Так как следующий год объявлен годом экологии, то именно этой теме и были посвящены конкурсные работы, над которыми студенты «колдовали» несколько месяцев.

На этот раз участников конкурса было как никогда много. Более 60 работ были представлены на суд авторитетной комиссии тридцатью семью студентами института. Все работы были выполнены в форме лепки (рельефная композиция) в глине и в гальванопластике.

Итоги подводили в Петропавловской крепости, в недавно открытой на территории Санкт-Петербургского монетного двора медальерной мастерской. Работы были выставлены на ярко освещенных планшетах. У конкурсной комиссии была непростая задача. Работ, которые предстояло оценить, было много, и среди них было много по-настоящему интересных.
Члены авторитетной комиссии, в которую входили ректор Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Семён Михайловский, проректор института Андрей Скляренко, председатель Союза Художников Санкт-Петербурга Альберт Чаркин, декан факультета скульптуры Иван Корнеев, профессор кафедры скульптуры Валентин Свешников, методист кафедры скульптуры Ирина Корнеева. В составе комиссии Гознак традиционно представляли руководитель Дизайнерского центра, академик, руководитель медальерной мастерской Александр Бакланов, директор Санкт-Петербургского монетного двора Константин Крохмаль и помощник генерального директора компании Наталья Никифорова.

В ходе подведения итогов конкурса по итогам обсуждения конкурсной комиссией и голосования были определены пять лучших работ, достойных награждения (денежной премии). Победителями конкурса признаны студенты четвертого курса Ксения Кряжова и Кирилл Николенко, студентка второго курса Альбина Фетисова, третьекурсница, студентка из Китая У Синь и студент первого курса Александр Наумов.
Ксения Кряжова не первый раз участвует в таком конкурсе. И не первый раз она в числе победителей. Кстати, и Ксения Кряжова, и китаянка У Синь, и Кирилл Николенко - в числе студентов, которые под руководством Александра Бакланова занимаются в Медальерной мастерской Гознак.
Мы говорили, что интересных работ на этот раз было представлено так много, что конкурсная комиссия отметила работы еще четырех его участников. Книги, изданные в разные годы Гознаком, были вручены четырем студентам: Галиной Марии, Чернову Леониду, Гришиной-Никитиной Марии и Давыдовой Елизавете. Все участники конкурса получили в подарок набор бумаг для акварели и графики производства Санкт-Петербургской бумажной фабрики Гознака и памятные жетоны, отчеканенные на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Награждение победителей и призеров проходило в официальном зале отреставрированного Гознаком здания Казначейства Российской империи, где сегодня размещается представительство дирекции АО «Гознак» в Санкт- Петербурге.

Студентов пришло на подведение итогов много. Все они были очень взволнованы. Но, независимо от того, кто был признан победителем, настроение было замечательное у всех. Ведь для всех этих юношей и девушек - это яркое, важное, но одно из звеньев их творческой биографии. Очень может быть, что среди этих молодых людей - будущие художники –модальеры. И кто- то из них внесет вклад в славу гознаковских медальеров. Возможно, это будет один из победителей, который проспал награждение за ширмой в Медальерной мастерской. Что простительно, ведь он работал над одной из своих работ всю ночь…
К списку новостей
Поделиться: