«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

XVIII век. Петровские преобразования, начало нового этапа развития России


Конец XVII - нач. XVII1 века. Коренная реформа денежной системы и усовершенствование монетного дела Петром I

Денежная реформа стала одним из первых масштабных преобразований, проведенных Петром. В какой-то мере именно она закладывала основу для других преобразовательных начинаний. Денежная реформа упорядочивала достаточно хаотичную и архаичную денежную систему, существовавшую в России в XVII веке, и давала возможности для увеличения государственных доходов и обеспечения возросших трат казны на ведение Северной войны. Реформа началась с уменьшения в 1698г. веса старой серебряной копейки и введения в обращение в 1700 г. медной разменной монеты - полушки, полполушки и деньги. После этого были запущены в обращение серебряные и золотые монеты нового образца, при этом "дореформенные монеты" также продолжали выпускать в ограниченном количестве вплоть до 1718 г.

Отношения друг к другу монет разного металла были четко определены, в основу денежный системы впервые в мировой практике был положен десятичный принцип (1 рубль - 100 копеек).

Особое внимание Петром было уделено техническому совершенствованию монетного производства. Монета является одним из важных государственных атрибутов и качество ее технического и художественного исполнения всегда имело влияние на престиж того или иного государства за границей. Уровень же исполнения российских монет в XVII веке уже сильно отстал от европейского. Во время "великого посольства" Петр специально посетил монетный двор в Лондоне, где подробно изучил технологические вопросы изготовления монет. Тогда же, по распоряжению Петра были закуплены и доставлены в Россию винтовые прессы для тиснения монеты.

Применение новых технологий позволило поднять качество российские монеты до европейского уровня того времени. Только со времени Петра можно говорить о появлении российской монеты в современном понимании этого слова, т.е. имеющей правильную круглую форму с четким рисунком и изготовленную машинным способом.

1724 г. Открытие Санкт- Петербургского монетного двора

Закладка монетного двора в Петербурге планировалась Петром уже с рубежа 1720-х г.г.

27 февраля 1721 года «Его царское величество, будучи в Сенате, указал: «А чтоб в денежном деле прибыльнее было и для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монету в С.-Петербурге делать в крепости».* Это было логичным следствием переноса в город на Неве российской столицы. Однако по целому ряду технических и организационных причин воплощение этого замысла в жизнь постоянно откладывалось.


Портрет Петра I

По замыслу Петра I монетный двор должен был стать образцовым предприятием, оснащенным современным оборудованием и опытными специалистами, соответствующим статусу европейской столицы, каковым задумывался им Санкт-Петербург.

Наконец, в 1724 г. монетное производство было устроено в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Рублевики петербургской чеканки имели одну отличительную особенность: в центре крестообразной монограммы на оборотной стороне помещено изображение звезды ордена Святого равноапостольного Андрея Первозванного.


1 рубль 1724 г. - первая продукция Санкт-Петербургского монетного двора

Первоначально производство монет в Петербурге было невелико. В достаточно ограниченном количестве там чеканились лишь золотые монеты (всю золотую и серебряную монету в Петербурге стали чеканить лишь с 1765года). Техническому оснащению монетного двора было уделено первостепенное внимание. Оборудование для Петербургского двора было заказано в Нюренберге - центре производства монетных прессов в Европе, при этом Петр отдал распоряжение закупить самые современные образцы прессов. Таким образом, монетный двор в Трубецком бастионе стал одним из самых передовых производств своего профиля в Европе.

1746 г. Основание при Санкт-Петербургском монетном дворе Лаборатории разделения благородных металлов

Возникновение лаборатории было связано с необходимостью решения важной государственной задачи. Россия стремилась преодолеть зависимость от экспорта драгоценных металлов. Долгое время Россия не имела собственных золотых и серебряных месторождений, поэтому эти металлы, как, впрочем, и медь приходилось покупать за границей.

Контроль заготовок для золотой и серебряной монеты. Рисунок 1883г. Копия.

Осаждение серебра. Рисунок 1883г. Копия.

К середине XVIII века серебряные и золотые месторождения были обнаружены на Урале и в Сибири. Однако их использования было сопряжено с рядом проблем.

Помимо организации добычи и доставки сырья к месту монетного производства, необходимо было освоить технологию выработки драгоценных металлов из руды (до того в России не занимались добычей золота и серебра из горной породы), а также приспособить технологию под конкретные образцы сырья. Решением этих проблем и занималась основанная в 1746 г. Лаборатория, сочетавшая как чисто производственную, так и научно-исследовательскую деятельность. Благодаря ее работе к концу XVIII столетия проблема зависимости российского монетного производства от привозного сырья была окончательно решена, и Россия стала использовать для чеканки монеты лишь собственный металл.


Разделение металлов. Рисунок 1883г. Копия.

Основателем лаборатории был Иван Андреевич( Иоанн Вильгельм) Шляггер (1708- 1768), видный деятель в области организации и руководства монетной отраслью. Он родился в Берлине, в Россию переехал в 1719 году. В 1750 году Шляггер основывает в Петербурге школу для подготовки специалистов для горной, металлургической и монетной промышленности.

С 1764 по 1770 год Шляггер управлял Санкт-Петербургским монетным двором.

1776 г. Прекращение чеканки монеты в Москве. Строительство нового здания монетного двора в Петропавловской крепости

К началу XIX века Петербургский монетный уже нуждался в технологическом переоснащении и расширении производственных помещений - Трубецкой бастион с трудом вмещал необходимое оборудование.

О том, как выглядело монетное производство в тот период мы можем судить по рукописному альбому с цветными иллюстрациями и подробным описанием Санкт-Петербургского монетного двора «Описание монетного производства со изображением плавиленных печей и действующих махин". Автор этого издания Андрей Андреевич Нартов (1737 — 1813), видный руководитель монетной отрасли. В 1779 году Нартов сделал подносной вариант своего труда для императрицы Екатерины II.

Изображения нескольких рисунков Нартова

Строительство нового здания монетного двора в Петропавловской крепости завершилось в 1805- 1807 годах. Для оборудования нового монетного производства была закуплена самая современная техника своего времени - недавно изобретенные паровые монето-делательные машины Болтона. Таким образом, Россия стала одной из первых стран, использовавших паровые машины в монетном деле.

Благодаря техническому переоснащению производства значительно увеличилось количество выпускаемой монеты. В первое десятилетие работы было отчеканено только серебряных рублей на сумму в 39,6 млн. руб., т.е. почти столько же, сколько в 1770 — 1780-х гг. серебряных монет всех номиналов.


Старинное изображение фасада монетного двора в Петропавловской крепости

Въехавший в новое здание в 1805 году, монетный двор с тех пор не менял своего местоположения. В этом здании Санкт- Петербургский монетный двор Гознака работает и сегодня.

1769 г. Выпуск первых российских ассигнаций

Первая попытка ввести в России бумажные деньги была предпринята при Императрице Елизавете Петровне. Тогда Сенатом было решено, что "бумажные деньги есть дело непривычное на Руси, и что они прямо вредны и убыточны для казны, так как - бумага не представляет цены и введение их в обращение опасно из-за недовольства и могущих возникнуть толков в народе".

Вторая попытка- Указ об учреждении Государственного Банка для выпуска в обращение на 50 миллионов бумажных денег, номиналами в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей, который подписал в 1762 году Император Петр III. Петр III был убит и его Указ выполнен не был.

Бумажные деньги стали к тому времени насущной потребностью экономики. Медная монета, составлявшая основу денежного обращения в России того времени, уже не могла обслуживать возросшие торговые обороты: купцам приходилось возить деньги возами из города в город.

Указ не был выполнен вследствие государственного переворота, осуществлённого Екатериной II, которая в свою очередь вернулась к идее выпуска ассигнаций. В феврале 1769 г. был обнародован манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений "Променного банка"( позже переименован в Ассигнационный банк) получившего эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Банком были выпущены ассигнации номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей.

Выпуск первых бумажных денег объяснялся "облегчением при торговых расчетах и удобством, пересылки". Но в основном их выпуск был необходим для ведения Турецкой войны, Война, начавшаяся в 1768 году требовала громадных средств. С 1769-го по 1785-й год было выпущено ассигнаций на 45 миллионов рублей.

Деньги этого выпуска имели примитивный внешний вид, что упрощало их подделку. Ассигнации достоинством в 25 рублей переделывались в 75. Поэтому в указом от 21 июня 1771 года денежные знаки номиналом в 75 рублей были прекращены к выпуску и изъяты из обращения.

В 1786 г. был произведен второй выпуск российских ассигнаций. Качество ассигнаций и первого, и второго выпуска было довольно низким. Во многом это объяснялось отсутствием необходимой технологии и единого центра, выполняющего весь цикл производства. Бумага для ассигнаций производилась на Красносельской и Царскосельской мануфактурах, а печать - в Сенатской типографии.

Первоначально выпуск ассигнаций имел большой успех, однако поскольку в банке находилась лишь медная монета, то обмен ассигнаций производился только на неё.. С 1780г. был запрещён ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. В то же время эмиссия ассигнаций увеличивалась, и со второй половины 1780-х гг. началось резкое понижение курса бумажных денег, потянувшее за собой и свой разменный эквивалент— медные монеты.

Военные затраты России были настолько велики, что в 1814—1815 годах курс составил рубль ассигнациями за 20 копеек серебром.

При Императоре Павле I, манифестом 1810 г. устанавливалась основная монетная единица - серебряный рубль. Ассигнации же оставались только как вспомогательное средство. Они печатались самым примитивным типографским способом, но во избежание подделок - шрифты и тройная нумерация были особого типа, нигде в то время не применявшиеся. Также для каждого номинала была изготовлена специальная бумага — для . 5—ти рублевых синяя, для 10-ти рублевых – красно-розовая, для 25 и 60 руб. и для Ассигнации имели водяные рисунки: по углам гербы царств - московского, астраханского, казанского и сибирского, а по краям тексты: «гдрственая казна" или с 1818 года "государственная /банковая/, рублей/ действует к ползе онаго. Новый тип ассигнации с 1812 г. имел уже другой текст водяных знаков: "государственная /банковая/, рублей/ ассигнация", Гербы по углам уже отсутствуют, зато в средине знака имеются водяные изображения цифр года и номинала.

Все же ассигнации отлично подделывались французами, которые в Отечественную войну 1812 г. привезли с собой, помимо пушек, еще ассигнации на сумму около 45 миллионов рублей, печатанных по русским образцам, Подделки были хорошо исполнены, правда на некоторых ассигнациях встречались ошибки "госуларственный" и "холячею", вместо "государственный" и "ходячею". На французских фальшивках - подписи были печатные - факсимиле, изображавшие 2 разных варианта: рукописные подписи. В то время, - никто не обращал на это внимания, но с течением времени подлинные рукописные подписи чернилами выцвели и получили бурый цвет, тогда как на подделках, получивших в последствии название «наполеоновок», типографские подписи остались чернильными.100 руб. - белая, также и для 200 руб., но последние имели на оборотной стороне мелкую сетку.