«Гознак»
акционерное общество

О Гознаке

До XIV века. Зарождение монетного производства на русских землях.


До XIV в. Появление первых русских монет

На территории современной России, Украины и Белоруссии находят клады серебряных монет с изображениями римских императоров – римские денарии I – III в.в. н.э. По одной из версий, это первые монеты, появившиеся на территории Руси, хотя, по другой версии, первые монеты появились еще в V веке до н.э. – их чеканили греческие колонии на Черном море. В VIII – IX в.в. на Руси появились дирхемы – крупные серебряные монеты, которые чеканились в арабском Халифате и завозились на территорию Киевской Руси арабскими купцами. Также привозились на Русь и западноевропейские монеты, называвшиеся так же, как когда-то римские – денариями.


Златник и сребреник Владимира Святославовича

Правители Киева выпускали собственные монеты по образцу византийских, начиная с правления Владимира I (978-1015). Чеканились золотые («златники») и серебряные («сребреники») монеты. Они выполняли, прежде всего, роль государственного символа, а потому не имели широкого хождения. При преемнике Владимира, князе Святополке Окаянном (1015 – 1019) чеканились только сребреники. Князь Ярослав Мудрый (1019 – 1054) уже не чеканил собственной монеты.

Период с XII и до конца XIV века – так называемый «безмонетный период» в истории Руси. Киевская Русь распалась на отдельные княжества, и чеканка единой для всех монеты прекратилась. В качестве платежных средств использовались серебряные слитки (известные как «гривны»), «полтины» (половина гривны), ювелирные украшения, а также меха. В качестве разменного эквивалента использовались гривны, делившиеся на части для осуществления торговых операций. Вес слитка первоначально составлял 96 золотников.

В дальнейшем, во времена татарского ига, половина 96-золотниковой гривны стала одним из стандартов при сборе дани ("полугривна с сохи"), что в конечном итоге привело к распространению слитков весом в 48 золотников в качестве главного элемента денежной системы. 48-золотниковый стандарт, принятый в Новгороде, получил всеобщее распространение. Он сохранялся в практике чеканки серебряных монет на Руси в течение нескольких веков. Имели хождение на Руси также и иностранные монеты - сначала византийские и арабские, а затем татарские. Название татарских монет «тенге» в конечном итоге закрепилось в качестве общего термина «деньги».

Киевская гривна XII-XIII вв.

Новгородская гривна XII-XIII вв.

В XIII в. наряду с названием «гривна» стало употребляться название «рубль». Так стали называть новгородскую гривну, которая представляла собой слиток серебра продолговатой формы весом примерно 200 г. Рубль получил широкое распространение на Руси. Появился московский рубль, той же формы и такого же веса, что и новгородский; также были широко распространены западнорусские, или литовские, рубли, такой же формы, но весом 100-105 г. В XV в. рубль окончательно вытеснил гривну из обращения.

XVI в. Начало чеканки монеты Дмитрием Донским

Первое упоминание «деньги» - русской серебряной монеты, составлявшей 1/200 часть рубля, - встречается в документе 1381 г. Считается, что в числе привилегий, дарованных ханом Тохтамышем некоторым князьям, и в первую очередь Дмитрию Донскому, было право чеканить монету. В период его правления (1359-1389) одним из первых начало чеканку монет Московское княжество. Также чеканили монеты в Новгородском, Рязанском, Псковском, Суздальско-Нижегородском и других княжествах. В начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и по весу, и по внешнему виду.

Монета Дмитрия Донского

На первой монете, отчеканенной в Московском княжестве, был изображен вооруженный воин с круговой надписью «печать князя великого» (без имени князя). На оборотной стороне монеты была арабская надпись с именем хана Тохтамыша. Вес первой московской деньги составлял 2/3 веса золотоордынского дирхема.

Летом 1382 г. Дмитрий Донской приступил к чеканке монет с изображением вооруженного князя-воина, а также с изображением человека, держащего за язык змею. В круговой надписи на аверсе к великокняжескому титулу добавляется имя – «Дмитрий». Мало того, с оборотной стороны убирается арабская надпись с именем хана Тохтамыша, что было серьезным вызовом хану. Сначала именные монеты Дмитрия Донского чеканились по весовой норме его первых безымянных монет – 0,98 – 1,03 г. Когда же в Москве заметили, что после денежной реформы Тохтамыша 1380 г. вес дерхема уменьшился, то деньги стали чеканить весом 0,91 – 0,95 г, чтобы сохранить прежнее весовое соотношение трех московских монет двум татарским.

После того, как хан Тохтамыш совершил поход на Русь и сжег Москву и другие города в конце лета 1382 г., чеканка именных монет с «князем-воином» прекратилась. С осени 1382 г. выпускаются именные монеты с изображением петуха и маленького четвероногого существа над ним.

Первые московские монеты Дмитрия донского очень редки. Больше были распространены монеты его сына , великогог князя Василия Дмитриевича (1389- 1425).

Около 1480 года появилась первая известная исследователям русская золотая монета. Это золотой «угорский» дукат князя Ивана III(1462-1505). Единственно известный ее экземпляр хранится в государственном Эрмитаже.


Золотой "угорский" дукат Ивана III

Иван III полностью повторил тип венгерского дуката, имевшего в ту пору хождение на Руси- вплоть до герба Венгрии на одной стороне монеты и изображения Святого Владислава. В Москве его приняли, как изображение князя. Русская надпись на монете называет имя и титул великого князя Ивана и его сына – соправителя Ивана Ивановича. «Угорские» дукаты Ивана III практически не имели хождения, их выпуск носил политический, декларативный характер. Более распространены серебряные монеты периода правления Ивана III.


Деньги Ивана III (1462 - 1505 гг.)

В конце XIV в. русские княжества чеканили серебряную деньгу, которая весила около 0,93 г и составляла 1/200 часть гривны серебра. Из 48-золотниковой гривны в Москве чеканили 216 монет. В дальнейшем за нормой следить перестали, что приводило ко многим нарушениям (иногда мастера отливали до 500 монет из гривны). Увеличение масштабов чеканки монет и беспрерывная их порча пошатнула устойчивость рубля, который стал скорее счетным понятием.

XVI- XVII в.в. Денежная реформа Елены Глинской

По мере объединения русских княжеств в единое государство наличие множества монет различного веса и внешнего вида стало затруднять торговлю. В 1534 году Елена Глинская, мать малолетнего Ивана IV Грозного (1530 – 1584), провела денежную реформу. Результатом реформы был запрет всех старых русских и иностранных монет и замена их новой общегосударственной монетой. Были оставлены три денежных двора: Московский, Псковский и Новгородский, где чеканилась серебряная монета одного типа. Это были копейки, денги (1/2 копейки) и полушки (1/4 копейки). На копейках изображался всадник с копьем, откуда и пошло их название, на деньгах – всадник с саблей, на полушке – птичка. 100 копеек составляли рубль, 50 – полтину, 10 – гривну, 3 – алтын, однако все эти денежные единицы были только счетными понятиями.


Копейка 1535 - 1538 гг.

Чеканка монет представляла собой сочетание элементов золотоордынского и русского денежного дела. Примитивная техника чеканки из проволоки при помощи двух чеканов ручным способом, заимствованная у татар, и весьма лаконичное оформление монетного поля значительно облегчали процесс изготовления, что позволяло чеканить большое количество монет за короткое время. Однако именно эти характеристики процесса чеканки соблазняли множество ремесленников изготавливать фальшивые («воровские») копейки.

В 1654 г. началась чеканка крупных номиналов: рублей, полтин, полуполтин, алтынов, поскольку мелкие монеты были крайне неудобны при крупных торговых расчетах. Рубли чеканили из серебра, полтины – из меди, полуполтины – из серебра.

Со второй половины XVI в. России использоваио так называемые «ефимки» - западноевропейские талеры с надчеканкой штемпеля и даты в валютных операциях. Торговля ими была государственной монополией, и их обращение внутри страны было официально запрещено. В 1653-1654 гг. были предприняты попытки превратить ефимок в русскую монету.

В 1655 г. правительство выпустило в обращение так называемые “ефимки с признаком”. “Ефимок с признаком” - это талер, снабженный двумя надчеканками: одной в виде обычного круглого штемпеля копейки с изображением всадника с копьем (Георгия Победоносца) и дату возрождения единой Империи 1655.

"Ефимок с признаком"

Рубль Алексея Михайловича 1654 г.

Ефимок приравнивался официально к 64 копейкам. Однако ефимки имели слишком большой номинал, и поэтому было принято решение разрубать их на две и четыре равные части (полтины и полуполтины). Это и есть рубли. Именно 1655 г является годом рождения термина «рубль», дошедшего до нашего времени.

Вскоре стали чеканить медные копейки, которые по внешнему виду ничем не отличались от серебряных. Приказом правительства медные копейки были приравнены к серебряным, что было очень выгодно для казны и невыгодно для народа: шла война с Польшей, деньги обесценились, продукты подорожали, в стране начался голод.


Медная копейка 1655 - 1662 гг.

В 1662 г. в Москве вспыхнул так называемый «медный бунт». Напуганное правительство отменило новые деньги. Возобновилась чеканка серебряных копеек, денег и полушек.

Таким образом, с 1534 года и до конца XVII века русские монеты оставались практически неизменными, менялись только имена царей на надписях.